На главную Статьи Книги Гостевая Для авторов

 

Комета века и другие причины природных аномалий

Погодные катаклизмы, обрушились на Землю с начала мая 2020 года и не прекращаются третий месяц. Это порождает панику простых граждан и массу вопросов, а именно что происходит, по какой причине, кто виноват природа или поведение человека на Земле.

Ответить однозначно трудно, но какие-то предположения можно сделать, имея некоторую базу астрономических знаний.

Первое что напрашивается это связь начала катаклизмов с приходом к Земле так называемой «кометы века» SWAN (C/2020 F8)  Это астрономическое тело ледяной структуры, которое по мере приближения к Солнцу начинает испаряться и дробится на куски разного размера вплоть до нескольких десятков тонн. Конечно, крупным специалистом по этим объектам был Клим Чурюмов, ученый с мировым именем, член нескольких астрономических научных европейских центров, мог бы дать более полную информацию. Но, его уже нет. Сама комета на фотоснимках имеет несколько необычный вид. У нее необычный цвет. Она зеленая с голубым хвостом. Объяснить это химическим составом нельзя, т.к . комета светит отраженным от Солнца светом. Возможно, там идут какие-то процессы с выделением дополнительной энергии и температура излучения становится выше солнечной.


Изображение кометы C/2020 F3, полученные в селе Маяки, Одесской области утром 11 июля 2020. Изображения получены неподвижной камерой c объективом Sigma 70-200/F2.8 с экспозицией 4-8 с. Фото предоставил Вадим Жуков.



Оторвавшиеся от основного тела части кометы, в конечном счете по мере приближения к Солнцу, меняют свою скорость и направление движения. Таким образом они могут оказаться в земной атмосфере. Что с ними происходит дальше не трудно предположить. Мелкие собираются в грозовые тучи и обрушиваются на Землю проливным дождем разной продолжительности.

Крупные фракции, попадая в земную атмосферу с большой скоростью взрываются из-за разности температур и, как следствие, разности в электростатическом потенциале внутри и на поверхности объекта. В результате это потоп классический с сильным ураганным ветром и грозой, по интенсивности превосходящей обычные для данной местности.

То что взорвалось над Японией и объясняется как взрыв астероида вполне может быть большим осколком кометы, судя по количеству выпавшей воды.

Теперь вопрос-когда все это закончится? Тут как в старом анекдоте «ложки нашлись, но осадок остался» Комета еще не ушла от Земли своей дорогой еще на более чем на 6000 лет, а осколки ее остались на околоземной орбите и какие-то запутался в космическом мусоре. Сколько времени потребуется на их испарение или выпадение на Землю, покажет время.

Космический мусор в принципе негативно влияет на земную атмосферу по многим причинам и поэтому, когда И.Маск сообщает о намерении запустить туда еще 12000 интернет-спутников от ужаса стынет кровь. В таком случае реально возрастает астероидная опасность, если это объект проходящий близко от Земли Вероятность столкновения мусора с астероидом и c неизвестно какими последствиями, становится реальной.

Для снижения этой опасности есть только один путь -это очистка околоземного пространства от мусора. Пока никакие попытки России и Японии поймать хоть что-то не увенчались успехом. Сам по себе космический мусор содержит много ценного и любое государство не отказалось бы от возможности его собрать, но технически это пока крайне проблематично. Чтобы понять почему это происходит нужна дополнительная база знаний о сохранении устойчивого динамического равновесия во Вселенной . Некоторую информацию об этом можно посмотреть на данном сайте в разделе « Мифы и реальность современной астрофизики»

Особую озабоченность населения Земли вызывает рост количества и интенсивность землетрясений. Основную роль в этом процессе играет некое «шевеление» литосферных плит. Очевидно Земле это необходимо для сохранения того же устойчивого динамического равновесия в системе Солнце-Земля и положения всей солнечной системы на галактической орбите. Эти события предсказывались 60 лет тому назад советскими геофизиками. К этому добавляется безрассудная деятельность человека на Земле. В первую очередь это наземные (промышленные) и подземные взрывы атомных бомб, глубинные бомбы, запуски космических особенно тяжелых ракет. Любая дополнительная энергия , во Вселенной должна где-то конвертироваться.

Дополнительную нестабильность в настоящее время вносит противостояние Марса ( простое, которое происходит каждые два года) и «парад планет». С гравитационной позиции, доминирующие в настоящее время в науке, это факторы не должны влиять на сейсмоусточивость планеты. Но энергетическое поле Вселенной (потенциальное), которое обеспечивает устойчивое динамическое равновесие, вполне может что-то подправить. Как результат - где-то тряхнет.

Вывод: с природой бороться бесполезно и опасно. Надо под нее подстраиваться. Для этого надо изменить отношение к наукам, таким как геофизика , астрономия и им сопутствующие. Старая мудрость гласит « Предупрежден- значит вооружен» Так же поведение человека на Земле должно быть разумным и логичным, вместо того чтобы устраивать «тараканьи бега» кто скорее оккупирует Луну и Марс.

Фенина Земфира Николаевна
кандидат физ-мат наук, астрофизик
FeninaZ@ukr.net
Facebook


На главную

Вернуться к списку статей

Написать отзыв